太阳能中心
English Version 首页 --> 学术信息

能源与环境学院实验室安全工作管理条例(草稿)

       为落实学校关于实验室安全工作的有关制度和条例,确保学院科研、教学工作的顺利进行,保障人身和财产安全,特制订本管理条例。由学院安全工作小组监督执行。
       一、实验室工作制度
       1、贯彻“安全第一、预防为主”的方针,本着“谁主管,谁负责;谁使用,谁负责”的原则,切实做好实验室安全管理工作。各课题组负责人或教师是其所用科研实验室的直接责任人。各课题组必须明确所属科研实验室的安全工作具体责任人,上报院安全工作小组备案。具体安全责任人每年核定一次,并由学院组织定期参加安全培训。
       2、学院实验室安全工作小组,定期对全院实验室进行安全卫生检查,发现问题,及时通报,及时督促整改。
       3、本科生和研究生在进入实验室工作前,必须完成实验室安全常识知识的自学,并通过实验室与设备管理处和学院的“安全培训和考核系统”进行网络在线考试,获得通过后方能进入实验室学习、工作。
       4、实验室研究人员必须认真学习实验室有关的安全守则,熟悉有关设备、仪器的操作规程和相关实验技术操作规程;遵守有关实验室的规章制度,服从实验室管理人员的管理,在实验室内的一切活动须经本实验室管理人员的许可方可实施。
       5、各教学、科研实验用房及场所须张贴《能源与环境学院实验室安全应急预案》、《能源与环境学院实验室安全工作管理制度》、《实验室安全卫生值日表》,必须规范张贴安全警示牌和安全警示标识。实验室大门须张贴安全责任人及联系方式。
       6、实验室必须重视环境保护工作,遵循《东南大学实验室排污管理暂行规定》,对实验中产生的有毒、有害固体及液体废弃物必须进行统一回收,联系校实验室与设备管理处统一处置。
       7、非本室人员未经批准不得随意进入实验室,对需到实验室参观、学习、实验的人员,现场须有本实验室工作人员陪同。
       8、实验室是进行科研实验的重要场所,严禁存放私人或与实验无关的一切物品,不准做一切与科研实验无关的事情。实验室内严禁吸烟、点蚊香、会客、住宿。各种食品、饮料、饮水严禁带入实验室。
       9、进入实验室的人员必须按规定穿着整洁的工作服。从事危险性的实验时,必须采取必要的防护措施。
       10、严禁实验室人员私自接受或安排他人在实验室内开展实验工作、进行仪器检测和私自收费,或减免应收费用,违者将按有关规定严肃处理和处罚。
       11、实验室人员必须认真执行有关实验室安全卫生的管理规定,做到文明整洁,仪器设备、化学试剂须摆放整齐,杜绝事故的发生。
       12、实验室钥匙管理应严格遵守实验室有关钥匙管理的规定,严禁任何人以任何借口私自配制或转借他人。
       13、公共实验室必须制定安全卫生轮流值班制度,轮值人员必须按照各项制度严格管理。
       二、实验室安全制度
       1、实验人员在实验前,应对各种仪器设备、安全措施进行全面检查,发现不安全隐患应及时采取措施,隐患排除前,不得开展实验。
       2、实验室内应保证有各种必备的安全设施(通风橱、试剂柜、气体报警器、消防灭火器材等),并应定期进行检查,保证可随时提供使用。实验人员必须掌握各种安全事故的应急预案。
       3、实验室内实验装置必须按照安全规范设计、建造和运行,高温、高压实验装置必须在实验装置旁张贴完整的使用操作规程、应急预案、联系人及联系方式。
       4、加强特种设备(高温、高压设备)的安全管理。特种设备应按规定购置、安装和注册登记,建立安全技术档案和安全操作规程,定期检验,操作人员须经培训后持证上岗。特种设备的使用必须严格按照《东南大学特种设备安全管理暂行规定(校通知[2013]97号》执行。
       5、加强易燃、易爆、有毒危险气体的安全管理。压力气瓶必须悬挂标识牌并采取安全固定措施,易燃、助燃气体不得混放,并放在易于通风的地方。易燃气体钢瓶不得靠近配电箱、电源插座等容易产生火花的地方。实验用气体的采购及使用管理必须严格按照《东南大学实验气体采购及气瓶使用管理实施细则(校实设)[2012]20号》执行。
       6、在管式炉、马弗炉及流化床等实验装置加热或燃烧过程中,必须有人坚守岗位,不得擅离职守。加热实验装置不得靠近易燃物体,防止火灾发生。
       7、按照实验装置和仪器的要求,使用安全电压以上电压的电器设备均应有良好接地,电热设备所用电源导线应能满足功率(电流)要求,应经常检查是否完好无损。严禁私拉电线,增加容量。关闭闸刀开关时绝对不得用湿手进行操作。
       8、凡使用有毒气体、液体或在反应过程中产生有毒、刺激性气体和液体时,必须在通风柜内进行操作,且不能将有毒气体和液体放置在办公室。
       9、发生安全事故时,在确保人身安全的前提下,应采取积极有效的应急措施,按照学校及学院的相关应急预案及时进行处理,迅速切断电源、火源,防止事故扩大蔓延,并及时报告学院、学校和保卫消防部门。
       10、实验工作结束后,值班人员要对仪器设备、水、电、门、窗等进行安全检查。各实验室要选定安全负责人,专门负责此项工作。
       三、易燃、易爆、剧毒、易制毒、制爆等危险化学品管理制度
       爆炸品、压缩气体、液化气体、易燃、易爆、易制毒、易制爆、自燃物品和遇高温易燃物品、氧化剂和有机氧化物、毒害品和腐蚀品等均属于危险化学品。贮存、使用危险品的实验室,应当根据危险品的种类、性能、设置相应的通风、防火、防爆、防毒、监测、报警、降温、防潮、避雷、防静电、隔离操作等安全设施。危险化学品的采购、存储和使用须按照国家和学校的要求进行。
       1、易燃、易爆、剧毒、易制毒、易制爆等危险化学品的申购、使用及管理必须严格按照《关于重申“禁止私下采购剧毒化学品和民用爆炸物品”、“规范易制爆危险化学品”安全管理工作的通知(校实设[2018]7号)》、《关于规范剧毒和易制爆危险化学品安全管理的通知(校发[2015]195号)》和《东南大学危险化学品管理办法(校通知[2009]11号)》执行。
       2、危化品的申购必须通过“东南大学化学品管理平台”从学校指定的管制类危险化学品指定协议供应商处采购,不要超量购买,严禁私下采购,一旦发现,交由公安部门处理。每次实验采购量尽可能在一周内用完,尽量不要长时间储存。从化学品采购平台采购时,必须及时提交相关纸质材料给学校以用于公安局备案。
       3、易燃、易爆、易制毒、易制爆等危险化学品的采购、存储、使用及安全管理均由采购教师负责。
       4、各类危险化学品必须按照国家和学校要求,配备专用防盗保险柜进行分类存储,保险柜必须双人双锁管理,并加装与保卫处值班室相连的视频监控系统,确保处于正常使用状态,图像信息保存时间不少于30天。保险柜重量小于340公斤的要将其固定在混凝土地面或墙壁上。
       5、每次使用各类危险化学品时必须及时记录使用数量、流向记录台账,填写学校配备的专用《危化品化学品使用记录本》,明确使用日期、使用人、使用数量及具体用途。记录本须进行编号并妥善保管,按照学校和公安部门备案。
       6、剧毒化学品国家实行许可制度,我校不具备《剧毒化学品购买凭证》许可,任何实验室和个人不得通过任何渠道私下违规采购和使用。对实验室已有的剧毒化学品,应立刻清查整理、将剧毒化学品的品名、数量等信息报送学校,由学校进行处理。

      能源与环境学院
       2018年7月28日

地址:江苏省南京市四牌楼2号 邮编:210096
版权所有:东南大学太阳能中心