江苏省重点实验室 JIANGSU KEY LABORATORY
东南大学储能研究所 SOUTHEAST UNIVERSITY ENERGY STORAGE RESEARCH INST.
学术信息

新征程,再出发 ——领跑2019

        2019年2月25日上午9:00,东南大学太阳能技术研究中心召开新学年第一次会议,由中心副主任王军主持本次会议,参会人员有:刘晓晖、匡荛、杨帆、苏中元、杜斌等诸位老师及中心部分博士研究生、硕士研究生。

        会议上,副主任王军对2019年即将实施的“八件大事”进行简要叙述,包括:组建国际化团队、江苏省可再生能源学会挂牌、中欧国际产业园签约、省市科技成果奖申报、江苏省重点实验室验收、申报研究生英文课程、项目申报、提高研究生整体能力等工作,确保工作落实到实处。同时,也强调要加大对太阳能技术研究中心的宣传,提高中心知名度。最后,祝大家新的一年新年快乐,2019动起来!

江苏省太阳能技术重点实验室
东南大学太阳能技术研究中心
东南大学储能联合研究中心
2019年2月25日

省科协学会部冯少东副部长指导学会筹建工作

        2019年2月22日,省科协学会部冯少东副部长到东南大学太阳能技术研究中心会议室指导江苏省可再生能源学会的筹建工作

         冯部长就学会筹建所需的材料规范等问题提出意见及建议,并对学会寄予了很大期望,江苏省可再生能源学会筹建负责人东南大学太阳能技术研究中心王军老师表示一定会按照冯部长给出的意见及建议,尽快完成材料的修改及完善工作。

江苏省太阳能技术重点实验室
东南大学太阳能技术研究中心
东南大学储能联合研究中心
2019年2月25日

东南大学党委副书记郑家茂出访芬兰签署合作协议

        2019年1月27日-2月2日,应芬兰阿尔托大学的邀请,东南大学党委副书记郑家茂等人对阿尔托大学进行访问,并签署两校合作协议。

         2018年6月,东南大学太阳能中心与芬兰阿尔托大学应用物理系签订合作协议。为进一步深化合作,东南大学组成代表团,由郑家茂副书记牵头开展对阿尔托大学的访问交流。访问期间,郑书记介绍了我校的基本情况,双方领导很快达成三点共识:一是从两校目前已有的科研合作入手,加强两校校级学术、科研、学生与教师交流、学科竞赛等多方面的合作;二是进一步巩固两校在能源与环境、应用物理、建筑等优势学科领域的合作;三是开拓两校在人工智能等新兴热门研究领域的深度合作。随后,双方代表签署了合作谅解备忘录。
        此外,郑家茂副书记授予“金陵友谊奖”得主Peter. D. Lund教授“东南大学客座教授”的荣誉称号。代表团一行还参观了阿尔托大学校园及阿尔托大学科学学院应用物理系实验室。

江苏省太阳能技术重点实验室
东南大学太阳能技术研究中心
东南大学储能联合研究中心
2019年2月22日

东南大学领导新春走访慰问张耀明院士

         2019年1月29日,中共东南大学党委书记左惟同志、中大医院党委书记、能源与环境学院党委书记蔡亮、院长肖睿、院办主任等一行人来到东南大学附属中大医院看望学院张耀明院士,代表学校向院士送上新春祝福,询问了院士的身体和生活情况,得知院士身体情况良好,大家都非常高兴。同时,向院士汇报了学校近来取得的良好成绩,并认真听取院士的意见及建议。张耀明院士非常感谢领导的关心,表示会继续努力,为学校的建设发展做出贡献!

江苏省太阳能技术重点实验室
东南大学太阳能技术研究中心
东南大学储能联合研究中心
2019年2月20日

中心副主任王军陪同栖霞区领导出访比利时与芬兰

        2018年12月2日至12月8日,东南大学太阳能技术中心王军副主任陪同栖霞区委黎辉书记等一行七人出访芬兰、比利时。拜访了阿尔托大学物理学院,进一步确定共建“中欧新能源科技产业园”合作协议的详细内容。此前,11月11日,栖霞区及东南大学太阳能技术研究中心、阿尔托大学达成了共建“中欧新能源科技产业园”的初步合作协议,此次回访,以建设横跨中欧新能源科技产业园为目标,重点就帮助高科技人才创新创业、项目孵化加速、提供中国产业资源及对接中欧优秀科技产业资源等方向进行了洽谈。

        此次出行,专程拜访了中国驻比利时大使官邸,并与曹忠明大使进行了深刻交流;还拜访了赫尔辛基大学及无机化学重点实验室、比利时邦奇动力总成公司、新鲁汶大学及鲁汶大学科技园、华为比利时总部、华人专业人士协会等,此次出行,硕果累累,认识到了欧洲新能源技术的先进性,为共建中欧新能源科技产业园奠定了坚实的基础。

江苏省太阳能技术重点实验室
东南大学太阳能技术研究中心
东南大学储能联合研究中心
2019年1月2日

赞比亚大学率团访问东南大学太阳能技术研究中心

        2018年12月24日上午,赞比亚大学教师率团访问东南大学太阳能技术研究中心,并进行为期三天(12月24日、12月26日、12月27日)的客座交流。此次会议由王军老师主持,王军老师代表太阳能中心全体成员对赞比亚大学代表团的来访表示热烈欢迎,并合影留念。
        此次会议上,由徐志成博士就题目“Solar thermal power generation theory and technology(太阳能热发电理论与技术)”做出详细汇报,双方就太阳能热发电系统如何实现运行等问题进行了激烈的讨论。
        此外,还将由杨帆教授就“Solar photovoltaic theory and technology(太阳能光伏发电理论与技术)”、范奇教授就“Energy storage principle and technology(储能原理与技术)”、苏中元教授就“Comprehensive introduction to solar technology and principles(太阳能技术与原理综合介绍)”、匡荛教授就“Solar Concentrating technology(太阳能聚光技术)”、杜斌教授就“Advanced automatic solar tracking technology(太阳能自动跟踪技术)”做四次汇报。

江苏省太阳能技术重点实验室
东南大学太阳能技术研究中心
东南大学储能联合研究中心
2019年1月2日

构建中欧新能源科技产业园商讨会成功举行

         2018年11月11日下午,第四届江苏—欧洲国际新能源会议期间,在东南大学储能中心王军主任的陪同下,芬兰阿尔托大学Peter Lund教授等六名海外教授赴南京市栖霞区实地考察,并同栖霞区委黎辉书记、栖霞区万震副区长等领导,就建设中欧新能源科技产业园的相关事宜进行了商讨。



        会上栖霞区黎辉书记对栖霞区经济发展现状以及该区发展新能源技术的优势进行了介绍;芬兰阿尔托大学的Peter教授就能源危机大环境下对中欧合作的必要性进行了说明,表明需通过国际合作互补性来整合资源。


        江苏省可再生能源学会(筹)负责人、南京可再生能源学会王军理事长对如何构建中欧新能源科技产业园以及通过构建中欧新能源科技产业园“做什么”、“如何做”的问题进行了介绍。


        栖霞区万震副区长对栖霞区的原有产业结构进行了介绍,指出在原有液晶显示、生物医药、物流三大产业的基础上栖霞区正在大力发展新能源、物联网以及人工智能产业。


        通过交流,大家达成了在栖霞区组建“中欧新能源科技产业园”的共识。充分利用海外科技资源、江苏省可再生能源学会等平台,构建中欧院士团队,合理优化双方资源,开展国际合作、交流。通过引进优秀人才、促进创新科研成果的落地转化,推动新能源科技产业园的发展。

        Peter教授与黎辉书记、万震副区长互换了礼物,展现了中欧双方的友好关系以及对未来的合作的信心。
江苏省太阳能技术重点实验室
东南大学太阳能技术研究中心
南京可再生能源学会
2018年11月12日

第四届江苏—¬欧洲新能源国际会议成功举办

        11月9日至11日,第四届江苏—欧洲新能源国际会议在东南大学榴园宾馆召开。来自瑞典皇家工学院、芬兰阿托尔大学、上海交通大学、浙江大学、南京大学、苏州大学、中国矿业大学、中利腾晖、日出东方等高校和企业的120多位国内外著名学者汇聚一堂,就新能源领域的研究进行了深入的交流和学习。

        东南大学副校长黄大卫、南京市科学技术协会主席郑加强、芬兰阿托尔大学主任Peter Lund在开幕式上分别致辞。东南大学组织部常务副部长、能源环境学院书记朱小良教授,东南大学国际合作处处长叶智锐教授,东南大学能源环境学院院长肖睿教授,上海交通大学制冷系主任代彦军教授,苏州大学能源学院院长晏成林教授,中国矿业大学自动化学院院长郭楚文教授等100多名专家出席开幕式。

        会议期间,上海交通大学代彦军教授、浙江大学郑梦莲教授和东南大学张会岩教授分别作主题报告。南京大学周勇教授、江苏大学何志霞教授、常州大学袁宁一教授和国外学者等40多名专家作精彩报告,并与参会者进行充分交流讨论。

        11日下午,在东南大学储能中心王军主任陪同下,Peter教授等外宾赴南京市栖霞区实地考察,并与栖霞区委黎辉书记、万震副区长等领导就组建“中欧国际新能源科技产业园”进行了广泛深入地讨论,并初步达成一致意见。
        本届江苏—欧洲新能源国际会议由东南大学、芬兰阿托尔大学、上海交通大学、浙江大学以及南京市科学技术协会共同主办,东南大学能源与环境学院、南京可再生能源学会、南京工程学院、江苏省太阳能技术重点实验室、能源热转换及其过程测控教育部重点实验室、东南大学储能联合研究中心、东南大学太阳能技术研究中心、江苏省工程热物理学会、江苏省可再生能源学会(筹)、江苏省能源研究会以及江苏省对外科学技术促进会共同承办。第五届新能源国际会议将于明年在芬兰阿尔托大学举办,进一步推动江苏和欧洲之间的新能源合作。
江苏省太阳能技术重点实验室
东南大学太阳能技术研究中心
东南大学储能联合研究中心
2018年11月11日

高邮市政府与我校开展校地合作交流

        9月10日上午,高邮市政府代表团在傅晓副市长带领下,来我校开展校地交流。东南大学科研院孙岳明常务副院长代表我校与来访代表团开展了广泛、深入的交流。
        交流会在东南大学九龙湖行政楼举行,由东南大学应用技术院郝勇生副院长主持。孙岳明副院长致欢迎辞,对高邮市政府代表团的到来表示热烈的欢迎,并详细介绍了我校的科研及校地合作成果。傅晓副市长介绍了高邮市经济和发展情况,并特别强调东大与高邮的已有合作成果。
         能源与环境学院许传龙副院长介绍了能环学院的科研成果,表示积极支持我校与高邮市的科技合作与交流。在高邮市傅晓副市长和东南大学科研院孙岳明副院长见证下,许传龙副院长代表能环学院与高邮经济开发区、王军副主任代表东南大学太阳能技术研究中心与高邮经济开发区、范奇博士代表东南大学储能技术研究中心与江苏欧力特能源科技有限公司分别签订了合作协议。
        签约后,高邮市政府代表团参观了东南大学太阳能技术研究中心。
        高邮市科技局、高邮市开发区、高邮市乡镇及部分企业领导及我校能环学院、计算机学院、电气工程学院等相关院系和单位领导及专家参加了此次活动。

东南大学太阳能技术研究中心
018年9月10日

祝贺“东南大学储能联合研究中心”成立

        随着新能源技术及产业的不断发展,太阳能、风能等新能源不连续、不稳定的问题十分突出,储能技术的开发研究显得尤为重要。
        在东南大学科研院指导下,能源与环境学院领导关心、支持下,联合化工学院、材料学院成立“东南大学储能联合研究中心”。
        “东南大学储能联合研究中心”行政关系挂靠东南大学能源与环境学院,业务关系隶属学校科研院管理,由能源与环境学院王军副教授任研究中心主任,办公地点设在南高院二楼。
         “东南大学储能联合研究中心”全体师生将加倍努力,为东南大学储能技术的开发研究多出成果,为我国的新能源的发展作出贡献。
        朱小良书记代表东南大学能源与环境学院,表示对江苏省太阳能技术重点实验室今后的发展给予积极的支持。
        最后,实验室陈振乾主任、王军副主任对与会的各位专家和领导表示了由衷的谢意,并代表江苏省太阳能技术重点实验室的全体同仁,表示在今后的工作中,将会更加努力,为实验室的建设作出更多的贡献。

东南大学储能联合研究中心
2018年9月6日

江苏省太阳能技术重点实验室2018-2019学年第二学期学前会议

        东南大学太阳能技术重点实验室于2018年8月18日14:00召开了本学年第一次集体会议,历时两小时。本次会议参会人员有:太阳能中心教师、在读硕士及博士研究生。此次学前会议由王军老师主持,就2018-2019学年第一学期暑期任务做出总结,检查在读学生暑期任务完成情况。
        本次学前会议先就节能减排获全国二等奖提出表扬,并力争下一年取得一等奖的好成绩;其次,在读学生基本完成暑期任务,但文章及专利仍需要修改,并需跟导师多做沟通,争取在本月底达到投稿要求;另外本月底会对最终完成情况做检查。
         新学期即将开学,仍需遵守此前的纪律要求。开学后,每天早晨8:30完成签到,并将签到表置于中心主任处,不允许补签、代签;对每位同学的每月任务仍需做汇总,落实到实处,并张贴于宣传板处(对不能完成的任务不需写在汇总表中)。新学期已然到来,每位同学都要稳扎稳打,认真学习,多看文献,多做思考!
        7日下午,在江苏省太阳能技术重点实验室、东南大学太阳能技术研究中心副主任王军教授的陪同下,与会专家参观了南瑞太阳能、江苏智能电网馆、中电光伏等企业。国内外专家们对江苏新能源领域的研究和发展给予了高度的评价。
        8日,王军副主任陪同几位外国专家一起,对位于江宁的江苏省太阳能重点实验室的实验基地进行了实地考察,并代表东南大学太阳能技术研究中心与西班牙CIC Energigune签订了合作协议,同时与芬兰Aalto大学、瑞典皇家工学院、葡萄牙Aeviro大学就双方合作协议的签署做了当面交流。
        此外,本次会议还收录了高质量论文数百篇,会上学术交流气氛融洽,专家与相关企业代表讨论深入,与会代表对此次会议的成功举办都给与了高度的评价。


江苏省太阳能技术重点实验室
东南大学太阳能技术研究中心
2018年8月19日

中心在第十一届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛中取得佳绩

        2018年8月06日-09日,为期三天的第十一届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛决赛在武汉理工大学举办。全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛是由教育部高等教育司主办,是全国高校影响力最大的大学生科创竞赛之一。该竞赛充分体现了“节能减排、绿色能源”的主题,紧密围绕国家能源与环境政策,紧密结合国家重大需求,在教育部的直接领导下和广大高校的积极协作下,起点高、规模大、精品多,覆盖面广,是一项具有导向性、示范性和群众性的全国大学生竞赛。竞赛吸引了大陆400多所高校、港澳台以及部分海内外高校,已经形成了“百所高校,千件作品,万人参赛”的国际性规模。
         在本次竞赛中,东南大学共获得一等奖一项,二等奖两项,三等奖五项。其中,由江苏省太阳能技术重点实验室选送的作品“基于Arduino的智能化双轴跟踪光伏充电平台”(指导教师:杨帆 成员:张锡鑫 刘德利 殷谦 宋鹏飞 田文涛)代表我校参与了在武汉理工大学举办的决赛,并荣获全国二等奖;“用于减小像散的低成本可变面型聚光器”(指导教师:匡荛 成员:袁瑀浩 刘光鹏 王凯丽 郭昕 周晓鹏)作品则荣获全国三等奖。展现了中心学子的风采。
         希望以上获奖同学再接再厉,戒骄戒躁,更好地发挥示范作用,为第十二届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛继续努力。



江苏省太阳能技术重点实验室
东南大学太阳能技术研究中心
2018年8月15日

中心在第二届南京市科协青年会员创新创业大赛中取得佳绩

         7月11日,经过层层评选,“珠江路创业大街杯”第二届南京市科协青年会员创新创业大赛结果揭晓。本次大赛旨为充分发挥科技创新的引领作用,不断提升科协组织的引领力、凝聚力、服务力和创新力,引导全市广大青年科技工作者瞄准科技前沿,着力加强产学研用结合,推动新技术、新产业、新业态加速成长。
        在江苏省太阳能技术重点实验室所推荐的项目中,所有四支参赛小组均获得了奖项,其中“低温固体氧化物燃料电池与光伏、光热的一体化系统”获得三等奖,“分流热管式全玻璃真空集热管”、“太阳能为主的分布式可再生能源供热互联网”以及“用于低成本电化学储能的微小结构锌镍电池”三项获得优秀奖。希望以上受表彰各小组再接再厉,更好地发挥示范作用,积极投身于大众创业、万众创新的热潮之中。
        同时,作为组织和推荐单位,南京可再生能源学会也获得了本次大赛的优秀组织奖
江苏省太阳能技术重点实验室
东南大学太阳能技术研究中心
2018年7月12日

齐聚“双创”、赢得未来

        6月28日,太阳能中心的4支队伍于珠江路同仁西街7号踊跃参加了“第二届南京市科协青年会员创新创业大赛”,向评审方展示了太阳能中心的优秀科研成果与创新产品。此次比赛是由南京市科协主办,南京公共关系协会承办,玄武区科技局、珠江路科技一条街管理办公室协办的“第二届南京市科协青年会员创新创业大赛”,来自全市相关市级学会,企事业、园区科协,区科协的300多名青年会员携85个项目,齐聚赛场,比智力、赛成果、交朋友,展现了青年会员创新创业的迷人风采。
         中心4支队伍参赛题目分别为“低温固体氧化物燃料电池与光伏、光热的一体化系统”、“ 分流热管式全玻璃真空集热管”、“ 用于低成本电化学储能的微小结构锌溴电池”以及“太阳能为主的分布式可再生能源供热互联网”,是太阳能中心近期优秀科研工作的一个缩影。每个队伍负责人均以ppt理论讲解结合实物展示的方式,绘声绘色地对本组项目进行了全面具体的展示。在“光伏、光热一体化系统”的项目讲解中,讲解人张锡鑫以单一能源形式为切入点,提出了采用燃料电池与光伏、光热进行耦合的一体化系统,他分别从系统的应用背景、技术要求、技术路线、成果展示四个方面娓娓道来,将系统的原理与创新点讲述得层次分明、条理有据,获得了评委老师的一致好评。
        创新是社会进步的灵魂,创业是推进经济社会发展、改善民生的重要途径,创新创业相连一体,共生共存。此次参赛不仅展现了太阳能中心莘莘学子的学术风采,更使同学们深切体会到创新对个人学习生活甚至是整个社会国家的重要性,从而激励中心学子锲而不舍、砥砺前行。
江苏省太阳能技术重点实验室
东南大学太阳能技术研究中心
2018年6月29日

南京航空航天大学沈鸿烈教授来能环学院交流访问

        应江苏省太阳能技术重点实验室的邀请,南京航空航天大学的沈鸿烈教授于6月19日上午在东南大学能源与环境学院动力楼420举办了题为“光伏发电关键技术的现状与发展趋势”的报告,主要从晶体硅太阳电池、黑硅电池技术、低成本组件技术、智能光伏电站等方面最新研究进展进行了报告,并对各方面光伏技术发展前景进行了展望。报告中沈教授和在场师生进行了深刻的学术交流,该讲座受到了到场的众多师生的好评。
        附沈鸿烈教授简历:沈鸿烈教授,1990年2月在中国科学院上海冶金研究所获博士学位,同年留所工作。1992年7月破格晋升为副研究员,1992年11月至1994年11月,在日本电子技术综合研究所从事博士后研究。1995年12月在上海冶金研究所破格晋升为研究员。1996年2月至2000年4月,担任信息功能材料国家重点实验室副主任。2000年5月至2004年10月,应邀分别到日本产业技术综合研究所,美国莱斯大学和加拿大多伦多大学进行访问研究。2004年11月回国到南航任特聘教授以来,已经培养毕业硕士生28人,博士生16人,有5名博士生和1名硕士生分别获得过国家奖学金和南航优秀毕业论文。至今已在国内外发表了300多篇SCI、EI和核心期刊论文,获得授权发明专利20项。2016年获教育部高等学校科学技术进步二等奖1项(排名第一),2017年获江苏省科学技术进步奖三等奖 1项。1991年他获得中国国务院学位委员会和教育部联合评选的“做出突出贡献的中国博士学位获得者”,1992年入选第一届上海市青年科技启明星计划,1998年获国务院特殊津贴,2013年10月当选为亚太材料科学院院士。


江苏省太阳能技术重点实验室
东南大学太阳能技术研究中心
2018年6月19日

太阳能中心2018届硕士研究生毕业答辩

        2018年6月9日下午14时,东南大学江苏省太阳能重点实验室的6位研三同学们在太阳能中心会议室进行了硕士答辩会议,答辩会议邀请了南京航空航天大学的黄护林教授作为答辩委员会主席,东南大学能源与环境学院王沛作为答辩委员会秘书,同时南瑞太阳能杜炜高工、东南大学王军副教授、匡荛老师、苏中元老师、杨帆老师作为答辩委员会委员。6位同学依次对自己的硕士论文进行ppt展示,并由答辩小组老师们进行初步审核并提出了一定的参考意见。6位硕士研究生也针对老师们提出的问题进行了思考并准备进行下一步的修改。答辩过后,由小组老师们进行决议,整个流程圆满结束。在整个过程中,太阳能技术重点实验室的所有成员和老师都出席了此次会议,见证了整个流程。东南大学太阳能技术重点实验室的研究生学术沙龙会议倡导大家培养勤恳务实的科研态度,为中心严谨学术氛围的营造而努力。全体学生对老师们牺牲个人休息时间莅临指导会议表示感谢。

江苏省太阳能技术重点实验室
东南大学太阳能技术研究中心
2018年6月10日

太阳能中心2018届本科毕设答辩

         2018年6月3日下午两点半,东南大学太阳能技术重点实验室进行了本科生毕业答辩会议。本次答辩由王军老师主持,参与人员有中心全体老师和9位本科毕业生以及部分研究生同学。针对九位同学进行的ppt展示和对毕设论文的介绍,各位老师分别指出了论文中存在的问题和需要改进的地方,并提出了自己的观点,同学们也都认真的记录且详细的回答,在将于近期完成对毕业论文的修改。对老师们所提出的建议,大家也都虚心接受并表示将在今后的学习中特别注意。最后,各个老师对同学们的答辩情况进行打分,并经统计后宣布了答辩结果,九位本科毕业生均顺利通过了答辩,各位老师也都对同学进行了鼓励,希望大家在今后的学习生活中保持认真严谨的学习态度,相信大家都能有更一步好的发展。本科毕设同学进行合影留念,希望大家铭记老师们的教导,有个美好的未来。

江苏省太阳能技术重点实验室
东南大学太阳能技术研究中心
2018年6月3日

密西根州立大学曹长勇教授来能环学院交流访问

        应能环学院、化工学院邀请,密西根州立大学曹长勇教授于5月22日下午在东南大学举办题为“3D/4D打印技术在新能源中和应用”的报告,受到了到场的近百名师生的好评。此次活动由江苏省太阳能技术重点实验室、江苏省工程热物理学会、南京可再生能源学会、能环学院研究生会承办。
         附曹长勇教授简历:曹长勇教授,博士毕业于澳洲国立大学工程与计算机科学专业,目前担任密西根州立大学机械工程系和电子工程系教授(tenure-track),软体机器人与电子器件实验室主任,“国家千人计划”青年项目入选者。曹博士先后任职美国杜克大学,哈佛医学院访问教授。主要研究方向为软材料与纳米材料、柔性可延展电子器件、可穿戴电子设备及印刷电子器件、增材制造(3D/4D打印)技术与材料、软体机器人及医疗器械的设计与开发等。已在Nature Biotechnology、Advanced Materials、Advanced Electronic Materials、Energy & Environmental Science、ACS Nano、Extreme Mechanics Letters等国际一流期刊上发表论文近40篇,其中多项科研成果被Science Daily, MIT News, Phys.org, Science Newsline, Nanowerk,PEOL等新闻媒体广泛关注和报道。


江苏省太阳能技术重点实验室
东南大学太阳能技术研究中心
2018年5月22日

江苏省太阳能技术重点实验室2018年第一次会议

        2018年3月9日上午9点,东南大学太阳能技术重点实验室在中心会议室举行了2018年、2017~2018学年下半学期第一次会议。太阳能中心的各位老师,以及中心在读研究生参加了此次会议。
        本次会议由中心王军老师主持,在会上,王军老师首先对上学期的中心各项工作及活动进行了总结以及点评,并对今后中心的工作提出了新的要求及展望。特别是针对中心目前出现的一些问题提出了关心与批评,并希望中心各位老师、同学在新一年的工作及科研学习过程中引以为戒,努力改进。最后,又对新学期中心的各项新工作进行了布置与分工调整,并督促中心各位同学抓紧时间,保质保量地完成现有的学习、科研任务。
        随后,其他各位老师也对中心其他方面的各项工作进行了补充以及发言。

江苏省太阳能技术重点实验室
东南大学太阳能技术研究中心
2018年3月9日

王如竹教授参观太阳能中心实验室

        12月10日,上海交通大学制冷与低温工程研究所所长王如竹教授莅临太阳能中心实验室,参观了实验设备,并就太阳能的发展前景等专业问题与中心全体师生进行了热情而有深度的交流。
        10日下午,王如竹教授在参加第三届江苏—欧洲新能源国际会议之余,来到太阳能中心实验室进行参观与交流。王如竹教授依次参观了太阳能中心科研成果展板走廊与实验室办公区域,他语重心长地谈到,如今,随着传统能源消费模式对环境的负面影响越来越大,太阳能作为一种可再生的清洁能源,其开发与利用对我国经济发展和环境保护具有重要意义。虽然我国在太阳能的开发利用方面起步较晚,但根基扎实,还有很大的发展空间。以后,对太阳能进行更深入的研究、发展新型能源,还是要靠当代研究生这批新起之秀。随后,针对分布式能源、光伏发电等研究方向,王如竹教授与王军老师展开了深入的学术探讨与交流。
         最后,王如竹教授对太阳能的未来发展进行了热切的展望,并鼓励全体中心研究生要不断夯实专业基础知识,潜心科研,为我国新能源事业的发展做出贡献。

江苏省太阳能技术重点实验室
东南大学太阳能技术研究中心
2017年12月10日

第三届江苏-欧洲新能源国际会议成功举办

        2017年12月9日-10日,由中国可再生能源学会与东南大学共同主办,由江苏省太阳能技术重点实验室、 江苏省对外科学技术促进会、湖北大学、南京工程学院、南京可再生能源学会、东南大学太阳能技术研究中心共同承办的“第三届江苏-欧洲新能源国际会议”在东南大学榴园宾馆隆重召开,会期两天。此次会议邀请了芬兰、以色列、西班牙、瑞典、巴基斯坦等5个国家的多位专家,以及国内多所高等院校新能源领域的专家学者参加。
        9日上午,第三届江苏一欧洲新能源国际会议在榴园宾馆举行了盛大的开幕式,东南大学太阳能技术研究中心副主任王军教授出席开幕式并致辞,校领导黄大卫副校长致欢迎辞,中国可再生能源学会副理事长吴创之、南京市科协张坚平副巡视员致辞暨南京可再生能源学会揭牌仪式,芬兰专家Peter Lund教授作了精彩的演讲。9日下午和10日,60多位海内外专家、学者对自己在新能源领域的最新研究成果作了精彩的报告,并与参会人员进行了多个主题的学术交流。
         江苏-欧洲新能源国际会议是自2013年,由东南大学和奥托大学、瑞典皇家工学院联合发起,在王军博士、Peter教授和朱斌教授的共同组织和推动下举办,以推动江苏与欧洲之间的新能源国际交流。在省市政府的支持下,目前新能源国际会议已举办两届,取得了非常好的效果。例如,促进省内高校和企业签订合作协议十一份,引进欧洲科研团队两个,高层次人才七名。合作开展科研项目16项,与合作专家联合培养博士后、博士、硕士十余名, 开展学术互访交流二十多次。因Peter教授对江苏-欧洲新能源交流做出的杰出贡献,他被聘为教育部-东南大学海外名师,并于2016年获得金陵科技友谊奖并正在申报国家科技友谊奖。
        我们将以此为起点,进一步推动新能源方面与欧洲方面的合作,并进一步推动东南大学和奥托大学的合作。本次会议还收录了高质量论文数百篇。会上学术交流气氛融洽,专家与相关企业代表讨论深入,与会代表对此次会议的成功举办都给予了高度评价。

江苏省太阳能技术重点实验室
东南大学太阳能技术研究中心
2017年12月10日